Как хранить мыло ручной работы.
Как правило, мыловарение не заканчивается одним кусочком мыла и зачастую мы получаем много кусочков произведения искусства. Так как же хранить мыло ручной работы?
Через несколько дней после изготовления мыла, нужно заняться его упаковкой. Для длительного хранения мыло можно завернуть в пергамент, тишью, но самый лучший вариант будет пищевая пленка.
Хранить упакованное мыло нужно в темном и прохладном месте. Каждый кусочек отдельно друг от друга, иначе запахи могут смешаться. Как правило мыло из основы может храниться от 3 до 6 месяцев. Не стоит забывать, что мыло, содержащие эфирные масла, перестают пахнуть через 4 недели, а пищевые красители могут мигрировать в мыле и изменить его внешний вид.
Мыло, содержащее отвары трав, шоколад, молоко, необходимо использовать в течении месяца, так как в мыле может появиться плесень. Но если вы все же собираетесь хранить ваше мыло около года, то необходимо в него добавить консервант.
С мылом "с нуля" немного проще, срок его хранения несколько лет, при этом мыло не будет терять своих полезных свойств.
Приятного Вам мыловарения!