Мыло из основы потеет. Причины и рекомендации.
Вы приготовили мыло, оставили на некоторое время без упаковки, а позже заметили капельки или кристаллики на поверхности. В народе о таком явлении говорят « мыло плачет». Сейчас мы рассмотрим возможные причины таких неприятностей:
1) Теплое мыло в форме поставили в холодильник или морозилку - после застывания на мыле образуется конденсат от разницы температур. Что делать: оставить мыло без упаковки до полного высыхания, затем упаковать в пищевую пленку.
2) На поверхности образовались жирные или липкие капельки - добавили много базового масла или витамин на масляной основе, такое мыло не хочет мылиться, нет пены. Что делать: как вариант переплавить такое мыло, добавив еще основы.
3) На поверхности образовались кристаллики или капельки воды - сильная влажность в помещении. Мыльная основа в своем составе может содержать от 25-50 % глицерина, который во влажном воздухе притягивает воду и конденсирует ее на поверхности мыла в виде капелек или кристалликов. Что делать: если вы знаете о том, что в помещении повышенная влажность, то упаковывайте мыло в пищевую пленку сразу после извлечения из формы.
4) Если ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит ( не ставили в холодильник, не добавляли много базового масла, нет повышенной влажности в помещении), то обратите внимание на качество мыльной основы, покупайте всегда у проверенных поставщиков, обращайте внимание на цену - она не должна быть несоизмеримо низкой по сравнению с другими проверенными поставщиками.