Рафинированные и нерафинированные масла, в чем отличие?
Рафинированное или нерафинированное масло, на чем же остановить свой выбор?
Любители натурального, все в один голос скажут, что рафинированное масло теряет ряд полезных свойств и компонентов, и в этом будет своя определенная правда.
Дело в том, что в процессе очищения масло утрачивает некоторый набор веществ, такие как фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды, жирные кислоты и прочие компоненты, которые придают маслу типичный запах и вкус.
Некоторые полагают, что рафинированные масла дольше сохраняются, но их мнение ошибочно, ведь в нерафинированных маслах присутствуют естественные антиоксиданты, которые препятствуют окислению.
Любителей же рафинированного масла спешу успокоить, во-первых даже полностью рафинированное масло остается полезным, во-вторых в процессе рафинирования уничтожаются такие компоненты как ядохимикаты и прочие токсичные вещества.
А вообще масло получают двумя способами: холодным пресованием и с помощью химических растворителей. В первом случае полезные свойства масла полностью сохраняются, во втором частично теряются.
И главное, настоящее нерафинированное масло можно определить по белому мутному осадку, который появляется со временем в емкости, а это значит что масло настоящее и содержит все полезные свойства.